Разделительные камеры для сетей канализации
В зависимости от принятой технологической схемы очистных сооружений для ливневой канализации, установка для очистки ливневых, талых и производственных сточных вод типоряда Векса, может применяться в проточном режиме или с аккумулирующей емкостью. В случае применения установки Векса в проточном режиме, необходимо выполнить расчет разделительной камеры для разделения объемов сточных вод.
Разделительные камеры проектируют таким образом, что при малых расходах в дождевой сети вся притекающая к ним вода направляется на очистные сооружения. При больших расходах разделительные камеры отводят на очистные сооружения лишь ту часть объема воды, которую необходимо очистить, остальная масса дождевой воды сбрасывается в водоем без очистки. Объем воды, который необходимо направить из дождевой сети на очистные сооружения, определяется таким образом, чтобы в эти коллекторы попала наиболее загрязненная часть дождевого стока и все талые воды, а так же воды от поливки улиц, характеризующиеся высокой загрязненностью.
Исследования загрязненности дождевого стока показали, что степень загрязненности зависит от интенсивности дождя и меняется по мере его выпадения. Так сильные дожди вначале имеют большую загрязненность, но к концу дождя она падает до минимальных значений. В то же время дожди малой интенсивности в течении всего времени выпадения имеют почти постоянную среднюю по величине загрязненность. В этой связи было введено понятие предельного дождя для определения того количества загрязненной дождевой воды, которое следует направлять на очистные сооружения на очистку.
Предельный дождь – это дождь наибольшей интенсивности, весь сток от которого необходимо очищать. Таким образом, наибольшие расходы, которые через разделительные камеры поступают на очистные сооружения, представляют собой расходы стока от предельного дождя. Их обычно называют предельными расходами.
Предельные расходы вычисляют всегда после гидравлического расчета дождевой сети и только в сечениях коллекторов у разделительных камер. Таким образом, к моменту вычисления предельных расходов известны все параметры дождевой сети.
Методы вычисления предельных расходов можно подразделить на две группы: методы, использующие коэффициент разделения и методы основанные на пересчете сети.
При вычислении предельных расходов с помощью коэффициента разделения предельные расходы вычисляют после гидравлического расчета сети. Между предельными и расчетными расходами (выполненными по методу предельных интенсивностей) существует зависимость определенного характера, которая позволяет непосредственно от расчетного расхода перейти к предельному.
Мерой такой зависимости служит коэффициент разделения К, представляющий собой отношение предельного qп и расчетного Qр расходов в сечении дождевого коллектора у определенной разделительной камеры,
К = qп/Qр.
Зная коэффициент разделения и расчетный расход, можно найти предельный расход.
Таким образом, через разделительные камеры на очистные сооружения направляется предельный расход.
Принципиальная схема установки
По конструкции разделительные камеры (РК) могут быть аналогичны ливнеспускам общесплавной системы канализации. По принципу работы РК можно подразделить на следующие основные типы:
- с водосливами различной конфигурации (прямолинейными боковыми одно- и двухсторонними, криволинейными боковым с одним и двумя поворотами, полигональными торцевыми, кольцевыми и др).
- с различной дальностью отлета струи (типа донного слива, с вертикальной разделительной стенкой с отверстием в ней и без него)
- с сифонами, механическими устройствами и др.
- комбинированные.
Схема наиболее простой и удобной в строительстве и эксплуатации разделительной камеры приведена на рисунке:
Разделительная камера
Описание: D1. диаметр подводящей сети; D2. диаметр отводящей сети; D3. диаметр обводного коллектора; D4. диаметр колодца.